Очерк Елены Самохваловой                           

РУБЦОВСКАЯ АЛЁНУШКА

Встреча с этой девушкой агрессивно настроенному мужчине, даже если он очень высок и крепок, не сулит ничего хорошего. Не пройдёт и минуты, как огромное тело, похожее на мешок с картошкой, падёт ниц не в силах оказать сопротивления. Для других людей, друзей, подруг и мирных прохожих Алёна Сергеева не представляет никакой опасности. Кто из собеседников не знает, что имеет дело с победительницей мирового молодёжного первенства по карате, ни за что не догадается о титулованности юной особы: симпатичной и улыбчивой, общительной и вдохновлённой, даже где-то кроткой, похожей на Алёнушку кисти Васнецова...
ДОРОГА В СПОРТ
 
Она родилась в Новосибирске, но до пятого класса росла в Первокаменке Третьяковского района. Как все девчонки, любила играть в куклы и обожала, когда баловали мама с бабушкой. Но уже в маленьком человечке необычайным образом сочетались спокойствие и уверенность в себе при исполнении обязанностей по хозяйству и желание быть заводилой в детской компании, в школьном классе. В детстве, полном разнообразных впечатлений и эмоций, как-то не строилось чётких планов на будущее. Алёна не помнит, что отвечала взрослым на вопрос: «Кем станешь когда вырастешь?».
  - Может, как и все девчонки, хотела быть артисткой, - говорит. - Но вот о спорте, точно, не мечтала.
  Лет в 11 пошла с подружкой во Дворец культуры тракторостроителей - записываться на танцы. Однако ей сказали, что спохватилась девочка поздновато. Опустив голову, шла по коридору, а навстречу - Александр Крамышев, тренер по карате. Стройный, подтянутый и такой красивый в своём белом кимоно.
  - У меня, право, сердце ёкнуло, - вспоминает Алёна. - И он сказал, что этим видом спорта начинать заниматься в моём возрасте - в самый раз.
  Боевые виды не всегда на «ура» воспринимаются родителями, особенно теми, кто растит девочек. Но Любовь Геннадьевна и Дмитрий Николаевич против не были, правда, и в ладоши не хлопали от Алёниного решения начать заниматься боевым видом спорта. Сказали только, чтобы про учёбу не забывала. Отличнице Сергеевой лишь однажды поставили «тройку» по русскому. Переживала, конечно. Но позже, когда спортивный зал стал чуть ли не вторым домом, учёба ушла на второй план, «трояков» прибавилось.
  - Только к восьмому классу я вдруг стала понимать, что учёба - дело серьёзное и является стартом во взрослую жизнь. Пришлось исправляться.
ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ ПОБЕД
  Прошло совсем немного времени со дня первого появления Сергеевой перед взором тренера, и будущая юная каратистка в мире стала о себе заявлять как подающая надежды спортсменка. Первые же соревнования городского масштаба - и она смело взошла на третью ступень пьедестала почёта. И пошло-поехало. На татами Алёна выходит восьмой год, за всё это время она проигрывала лишь трижды. Победы настойчивую и трудолюбивую девочку полюбили сразу, они сыпались на её темноволосую голову одна за одной. Видимо, так и должно было случиться, что рано или поздно обязан был прийти настоящий успех для спортсменки - высший
титул, титул победительницы мирового первенства. Подарила его Япония, где совсем недавно прошли соревнования самого высокого ранга среди юниоров.
ПОКОРЕНИЕ МИРА

  Трёхмесячная подготовка к ответственным боям, бесконечные тренировки на износ во время сборов, минимум привычных удобств и комфорта, торжественные волнительные проводы. Самолёт, тренер и девушка, на которую Рубцовск возложил задачу-максимум - выиграть соревнования... Многочасовой полёт и первый в жизни шаг на землю, именуемую заграницей.
  - Мне очень понравилась в Японии культура общения, - делится впечатлениями Алёна о поездке на первенство мира. - Там всем без исключения старикам уступают место, разговаривают очень спокойно, улыбаются встречному. Когда слышат, что мы - из России, чувствуется, насколько уважительно японцы относятся к нашему народу. Знаете, я даже специально взглядом выискивала ситуации, в которых кто-нибудь на кого-нибудь кричал бы. Создалось впечатление, что в этой стране зла вообще не существует.
  Когда девушка говорит об этой особенности Страны Восходящего Солнца, она сама похожа на её представительницу. Правда, её принадлежность к россиянам выдают темперамент, живость голоса и эмоциональность.

Но когда того требуют обстоятельства, она собирается и внушает спокойствие взрослым. Так было и во время самых ответственных в её жизни соревнований.
  Бой состоялся на следующий же день после прилёта в Японию. Александр Крамышев очень переживал за исход встречи Алёны с соперницей. Его, по словам прославленной воспитанницы, буквально трясло. Рядом, кроме Сергеевой, - никого. Что оставалось делать девчонке, которая в тот момент совершенно не осознавала значимость результата боя для наставника? Брать в руки себя и пытаться уравновесить психологическое состояние своего учителя. Она успокаивала его чем могла, говорила, что всё будет хорошо и сохраняла видимость равнодушия, чем, несомненно, помогла и себе самой. Это сейчас Алёна говорит, что произошло всё будто бы молниеносно,
а тогда время на миг остановилось, чтобы дать девушке возможность собрать волю в кулак и успеть понять: ты - лучшая! И она, пусть не сразу, но поняла, что требовали от неё Небеса, и победила мир. На глаза тут же накатила непрошенная слеза, а губы расплылись в улыбке.
ОБЩАЯ РАДОСТЬ

  Сразу же начались звонки из дома, поздравления, было приятно, но усталость давала о себе знать, хотелось отключить телефон и пребывать в тишине, тупо гулять оставшиеся пять дней по японским улицам и наслаждаться приобретённой вдруг свободой. От тренировок и обязанностей, от волнений и поставленной перед собою цели - победить в этом чемпионате.
  Но Алёна не могла позволить себе отстраниться от радости, которая охватила в связи с её победой близких и друзей, понимала - они у экранов, через тысячи километров от происходящего, не меньше переживали. Всплыли сами собою воспоминания о том, что примерно такое же было состояние, когда шла на татами за званием мастера спорта. Но поездка в Японию требовала другого уровня мастерства, другой меры ответственности. На карту ставилось многое: надежды тех, кто спонсировал поездку рубцовчанки на первенство, а она обошлась в две сотни тысяч рублей, и желание достичь «потолка», коим в карате является звание чемпиона мира. К сожалению, в олимпийскую программу этот вид спорта пока не включён. Иначе мы могли бы рассчитывать на Алёну Сергееву как на будущую чемпионку Олимпийских игр. Ведь она пока так молода!
  - Я сейчас вспоминаю, было время, когда стала прогуливать тренировки, - говорит чемпионка. - Приходилось с трудом брать себя в руки и снова идти в спортзал. Потом наступил этап, когда я уже не могла без этого: казалось, день прожит зря, если не появлюсь там.
ГЛАВНОЕ - ПОДДЕРЖКА
  Дай тогда Алёна себе слабинку - не видать Рубцовску лучшей в мире юниорки Сергеевой. А сейчас город может гордиться такой смелой девушкой, у которой, к слову сказать, есть на этот счёт своё мнение.
  - Я не собираюсь покидать Рубцовск. Просто не понимаю, когда рубцовчанин становясь знаменитым, произносит обидные слова: я, мол, из такого-то города, и называет тот, в котором тренируется и живёт сейчас, а не Рубцовск, который дал ему путёвку в жизнь. Мне на весь белый свет всю последующую жизнь хочется кричать, что я выросла здесь и здесь меня вырастили как лучшую в мире каратистку среди юниоров.
 
А ещё ей очень приятно, что во время торжественных мероприятий, на которые теперь зовут Алёну, поздравляют и её родителей, говорят им спасибо за воспитание такой дочери.
  - Мы так радовались вместе с мамой, когда своё поздравление ей прислал Иван Лоор, председатель краевого Законодательного собрания, - говорит Алёна. - Мама у меня скромная, но она всегда знает, какое у меня настроение, вовремя поддержит, выскажет замечание.
  А ещё поддерживают младшая сестрёнка Василина, папа и брат, педагоги и учащиеся школы № 23, из которой вышла прославленная спортсменка, сокурсники из педагогического колледжа, где учится девушка сейчас. Она на очном отделении осваивает профессию социального педагога, а на заочном - преподавателя физкультуры. А вот тренерская практика уже есть - не первый год ведёт свою группу будущих каратистов. Кстати, среди воспитанников, есть девушки года на два старше самой Сергеевой.
ВСЁ ВПЕРЕДИ!
  Вернувшись из Японии, Алёна не знает покоя: её всюду приглашают, поздравляют, заваливают подарками и цветами. Но жизнь постепенно возвращается в заданное до большой победы русло. Надо снова ходить на занятия в колледж, помогать маме по хозяйству, тренеру - воспитывать будущих победителей. За плечами 18-летней спортсменки много достижений. Звание мастера спорта присвоили, когда только исполнилось 16, и ей пришлось вступить в бои за Кубок России, в которых участвовали 18-21 -летние каратисты. Было это в Перми 20 апреля 2008 года, у мамы был день рождения, и звание стало прекрасным подарком от любящей дочери. Наконец, отвоевана главная победа. Что, можно громко крикнуть на весь мир: «Вот оно, СЧАСТЬЕ!»? Ан, нет...
  - Чего хотела в спорте достичь - добилась, - с гордостью произносит. - А если говорить о ближайших планах... Надо отдохнуть, отучиться, наверное, выйти замуж и родить детей. Пока радуюсь тому, что случилось, тому, что есть в моей жизни хорошего: могу что-то купить себе сама, зарабатывая тренерской деятельностью, меня любят родные, у меня есть парень, Никитос, тебе большой привет от меня, и он честно меня ждал, пока я готовилась практически всё лето к соревнованиям, пока я летала в Японию за победой. Я довольна, что встретила такого человека как Александр Сергеевич Крамышев, и он долгие годы делит со мною волнения и радость от побед. У меня, правда, всё хорошо!
  Она так ясно улыбнулась, что от разговора с чемпионкой стало лучше мне. Вот это заряд бодрости!


  Елена САМОХВАЛОВА.